Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈ Опубликовать статью здесь✈ Инженер схемотехник! 100тыр. Подробнее ✈

10 принципов правильного интерфейса

В самом начале 1995 года специалист по юзабилити Якоб Нильсен опубликовал десять главных принципов или «эвристических правил» «правильного» интерактивного пользовательского интерфейса. Приведём все эти десять принципов.



1. Состояние системы должно быть всегда понятно для пользователя.

2. Система должна использовать обычный человеческий язык, термины и понятия, существующие в реальном мире, а не принятые только внутри самой системы.

3. Пользователь должен свободно управлять системой, а не наоборот: пользователи часто ошибаются, поэтому всегда должна быть возможность быстрой отмены нежелательного действия.

4. Последовательность и единообразие в системе: пользователь не должен гадать, могут ли разные слова, ситуации или действия означать одно и то же.

5. Тщательный дизайн, предотвращающий возникновение ошибок, гораздо лучше, чем выдача сообщений о них. Нужно либо исключить возможность появления ошибок, либо обеспечить проверку их наличия и требовать от пользователя подтверждения сомнительных действий.

6. Лучше понимать, чем вспоминать. Пользователь должен видеть все объекты и опции, а не держать их в памяти. Инструкции по использованию системы должны быть видны либо легкодоступны.

7. Гибкость и эффективность использования. В системе могут быть ускорители взаимодействия, доступные экспертам, но не мешающие неопытным пользователям.

8. Эстетичный и минималистичный дизайн. В диалогах не должно быть ненужной или редко используемой информации. Каждый блок дополнительной информации в диалоге конкурирует с действительно необходимой и мешает воспринимать её.

9. Система помогает распознавать и устранять ошибки. Сообщения об ошибках должны быть изложены ясным языком, точно указывать на проблему и предлагать конструктивное решение.

10. Справка и документация. Лучше всего, если системой можно пользоваться, не читая документацию, но при необходимости нужно обеспечить простой контекстно связанный поиск по справке, которая не должна быть слишком объёмной и должна предлагать список конкретных действий.

Успешная деятельность в области «тёмных схем» предполагает принципиальное и последовательное невыполнение хотя бы некоторых из перечисленных требований. Не игнорирование, а именно старательное выполнение «наоборот».

«Тёмные схемы»: как интерфейсы веб-сайтов заставляют нас делать то, чего мы не хотим ➥ ✈


Яндекс.Метрика

топ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования