Срочно нужен инженер схемотехник! Опыт проектирования схем в Altium Designer; ТК; Подробнее здесь
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈ Опубликовать статью здесь✈ Инженер схемотехник! 100тыр. Подробнее ✈

Память Андроид-телефонов: RAM (ОЗУ), ROM (ПЗУ) и внутренняя память

Типы памяти
ROM (Read Only Memory), ПЗУ – это память, который не требует питания для хранения его данных (“нестираемая” память).
В смартфонах это – внутренняя память, где хранится ОС (операционная система).
RAM (Random Access Memory), ОЗУ – это память, где хранится информация для текущих запущенных процессов; эти и данные немедленно доступны для процессов. Объём этой памяти показывают Менеджеры задач (Task Managers), сообщая в данный момент о приложениях и доступной для них памяти. Данные, хранящиеся в оперативной памяти (RAM/ОЗУ), требует постоянного питания и пропадают при отключении питания (“стираемая” память).
Internal storage (“Внутренняя память”) – часть пространства встроенной flash-памяти, отведенная для устновки приложений (apk-файлов) их баз данных, настроек и других локальных файлов. Все Android-телефоны имеют “Внутреннюю память”. Все Андроид-телефоны могут хранить приложения на “Внутренней памяти”, но не все – на внешней SD-карте.
Android: Виды памяти телефона и их функции
В Android-телефоне есть различные виды внутренней памяти и внешняя память хранения данных.
1. RAM (ОЗУ)
RAM (ОЗУ) – это память “с произвольным доступом”, то есть т.н. оперативная память, куда программное обеспечение (ПО) записывает и считывает информацию быстро (и без эмуляции). Содержимое оперативной памяти очистится при пропадании питания, например, если телефон выключить. Объём оперативной памяти решает, сколько приложений можно запускать одновременно, или как большой файл может быть загружен в память для работы (просмотр, редактирование и т.д.). Возможна ошибка “Недостаточно памяти”, если память исчерпана и не получается запустить программу. Android 2.2 знает, какие приложения можно убрать из RAM, когда необходимо. До Android 2.2, максимум 256 Мб оперативной памяти поддерживалось.
2. ROM (ПЗУ)
ROM (ПЗУ) – это память только для чтения (Read-Only Memory). То, что в ней хранится, никогда не может быть изменено (записывается однократно на при изготовлении телефона); и ROM (ПЗУ) хранит данные даже без питания.
В Android-телефоне ROM разбита на несколько разделов. Одна часть для ОС (операционной системы). Раздел ОС защищён, и вы не сможете писать в него без прав root. Root – это получение прав супер-пользователя операционной системы, тогда будет можно читать/писать в разделе ОС, например, заменить образ ОС (что, таким образом, позволяет использовать несколько разных операционных систем).
3. Internal phone storage (“Внутренняя память телефона”)
Internal phone storage (“Внутренняя память телефона”) – это вторая часть памяти, предназначенная для пользовательских данных, включая загруженные приложения и их сохраненные данные (из RAM). В Android 2.2, она монтируется в /mnt/asec, и в котором – apk-файлы загруженных приложений. Поэтому этот вид памяти называют Internal phone storage (“Ёмкость внутренней памяти телефона”). Этот раздел подобен компьютерному внутреннему HDD (диску “С:” у Windows или “file system” у Ubuntu/Linux). Свободного пространства в Internal phone storage (“Внутренняя память телефона”) становится меньше, когда вы устанавливаете больше приложений. Это место можно проверит так: “Настройки” -> “SD-карта и память телефона” -> “Внутренняя память” (Internal storage). Может наступить момент, когда уже нельзя установить приложения – когда на Internal phone storage (“Внутренняя память телефона”) слишком мало свободного пространства; тогда нужно удалить ненужные программы.
4. MicroSD / SDHC
Это единственный тип памяти, которую пользователь может расширить. Он аналогичен внешнему жесткому диску (External HDD) для компьютера. МикроSD монтируется в /etc/SDCARD на телефоне. Эту память можно увидеть в разделе “Настройки” -> “SD-карта и память телефона” -> “SD карта”.
На MicroSD-карте можно хранить любые данные в виде файлов (фильмы, музыку, фотографии и так далее). По сути, можно использовать телефон в качестве т.н. “флэшки”, то есть в качестве микроSD-карты. В Android 2.2 часть установленных приложений можно перенести из “Внутренняя память” (Internal storage) сюда – на SD-карту; следовательно, это экономит драгоценное пространство “Внутренней памяти” (Internal storage). Но не все приложения могут быть перемещены из “Внутренней памяти” на карту памяти SD. Поэтому даже добавление большой SD-карты не поможет, если “Внутренняя память” близка к заполнению.
При желании заменть SD-карту (например, на другую с большей пропускной способностью), не забудьте отключить (“отмонтировать”) текущую SD-карту, прежде чем физически вынимать её: “Настройки” -> “SD-карта и память телефона” -> “SD карта” -> “Отключить SD-Card” (ведь Android основан на Linux-е). Вставленная ​​новая SD-карта будет автоматически установлена (“примонтирована”).


➥ ✈


Яндекс.Метрика

топ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования